Солнечные электростанции для дома и их отличия

Солнечные электростанции для дома и их отличия

Ответы на самые распространенные вопросы по солнечным электростанциям

Буквально тридцать лет назад, технология использования солнечной энергии для снабжения домов электричеством казалась удивительной и невероятной. И вот сейчас, солнечные панели на крышах домов стали привычным явлением, во многом благодаря тому, что за два десятка лет они потеряли в цене в семь раз. Эта статья поможет вам разобраться в том, как работает технология и ответит на многие популярные вопросы.

Распространение технологии в различных регионах нашей Украины интересует многих, так как инсоляция (количество солнечной радиации, которая проникает сквозь атмосферный слой в разных местах) очень важна. Простыми словами, влияет на это путь, который проходит солнечный луч от верхнего слоя атмосферы до земли. Логично, что самая маленькая цифра инсоляции будет на экваторе, а на полюсах самая внушительная. И это не значит, что установка солнечных панелей актуальна лишь для южных областей страны. В паспорте устройства заявлена цифра, которая была высчитана для стандартных условий, а они на одну пятую хуже киевских. Так что жителям Украины нет никакого смысла беспокоиться по поводу целесообразности установки конструкции. К примеру, Германия обладает четвертью планетарной солнечной мощности при схожей с Украиной иррадиации.

Карта солнечной инсоляции Украина

Конечно, чем ближе вы к экватору, тем эффективнее будет работать система, однако, эта разница 15-18% между северной и южной точкой, не особо значимо, если смотреть на картину в целом. Просто окупаемость станции на юге будет несколько выше, разница в сроках установлена на отметке в примерно год.

Насколько подходит дом для использования солнечных панелей, вопрос тоже актуальный. Уже стало ясно, что эффективность конструкции зависит от света, который воспринимают светочувствительные элементы установки. Выбор места установки напрямую зависит от того где свет будет восприниматься лучше.

Неприятно, но дома, которые построены в затемненных областях, не очень подходят для таких электростанций. Если же здание лишь некоторое время покрывается тенью, то можно установить менее мощные батареи, но со способностью работать при неполном попадании света. Учитывая, что с 10 до 12 часов дня количество света самое внушительное, лучше чтобы панели располагались в зонах, которые достаточно освещаются в этот период.

В случае если попадание лучей на панель ограничивается ветками дерева, то проблема решается банальной обрезкой, однако, мало что можно сделать, когда затемнение происходит из-за высотных зданий. Немало зависит от того, в какую сторону обращена панель, если батарея стоит не к югу (отклонение не более сорока градусов), то эффективность упадет вплоть до 30%.

Солнечная электростанция для дома - варианты

Но не стоит грустить, если дом непригоден для того, чтобы ставить туда панели, ведь можно поставить их на независимой конструкции. Если использовать солнечные трекеры, то система будет следить за тем, где находится солнце, угол наклона выйдет самым идеальным, а коэффициент полезного действия увеличится на тридцать процентов.

Угол наклона солнечных батарей

Желательно понимать, какую площадь крыши будут занимать панели. Этот показатель зависит от нескольких пунктов. Самые важные – это количество потребляемой энергии, желаете вы сетевую либо автономную станцию и хотите ли вы иметь со станции доход.

Чтобы понять, сколько энергии используется вашим жилищем, надо проверить счета от коммунальных служб. После проведения расчетов, в среднем выйдет необходимая мощность в размере 5000-10000 Вт. Если станция дает ее, то дом будет полностью автономным.

Учитывая, что стандартная батарея выдает 120 Вт в день, то чтобы получилось 5000 нужно 42 панели и, понятное дело, 84 для удвоенной мощности. Каждая панель располагается на пространстве размеров в 0,9 квадратных метров, так что вам потребуется 38-76 квадратов крыши.

Из-за высокой стоимости блока аккумуляторов, чтобы систем была полностью автономной, придется сократить ежедневный расход энергии.

Для кого-то главная цель – заработок на продаже электроэнергии, согласно «зеленому» тарифу. Надо отдавать отчет, что продавать вы будете лишь разницу между полученной электроэнергией и затраченной на поддержание функционирование дома. Для таких станций стоит ужаться в потреблении энергии, вести усиленную продажу по ночному тарифу и использовать более мощные станции. От количества проданной энергии зависит то, как быстро ваша станция себя окупит.

Монтаж солнечных панелей

Также стоит разобраться в том, как надо поддерживать работу этой установки. Благодаря отсутствию подвижных частей, весь процесс обслуживания сводится к простому осмотру и очистке пару раз в год от пыли, для этого можно использовать полив из шланга, не опасаясь возникновения дефектов. После полугода эксплуатации конструкции, лучше всего позвать профессионалов, чтобы они убедились, что все электрические соединения исправны. Конечно, если в вашем районе проживания много пыли или рядом строительные объекты, то полив из шланга стоит проводить чаще. Также снег мешает эффективности, так что его стоит убирать. К тому же батареи автономных станций необходимо проверять как можно чаще.

Срок службы системы зависит от многих факторов, но стандартно мощность снижается на 10% после первого десятилетия и еще на десять в течение последующих пятнадцати лет использования. Практика показывает, что каждый год система будет терять около половины процента КПД.

Конструкция включает в себя несколько важных дорогих частей. Это солнечные батареи, инвертор и, в случае автономных систем, блока аккумуляторов. Увы, но инвертор и аккумуляторы не так долговечны, более 15 лет они прослужат вряд ли. Стоимость инвертора не превышает 20% от цены на всю установку, а вот аккумуляторы крайне дорогие, от 50% стоимости, если менять их раз в десятилетие, то окупаемость системы не наступит никогда. Так что если для вас передовая цель – это окупаемость, то лучше отдать предпочтение сетевым станциям. Хотя нельзя не учесть, что в плане автономности, вариант с аккумуляторами выигрывает в разы. Только вам решать, что важнее.

Пожалуй, один из главных моментов - это цена солнечной электростанции. К примеру, еще двадцать лет тому назад, каждый солнечный ватт стоил от восьми долларов, цена на нужные 5000 достигала 50.000 условных денежных единиц. В наше время, за такую сумму можно установить громадную фотоэлектрическую станцию. Установка с мощностью в 10000 Вт сейчас обойдется в 12-14 тысяч долларов.

Цена на солнечные батареи падает почти ежедневно. Буквально в октябре уходящего 2016го года, Илон Маск предрекал потерю батарей в цене на четверть в течение чуть более одного квартала. Однако для тех, кто рассчитывает на прибыль от «зеленого» тарифа, ожидание неприемлемо, ибо доход будет выше, если станция работает дольше.

Последний интересный вопрос в этой статье – это утилизация. Инвертор можно переработать как бытовую технику, а вот солнечные батареи согласны принять на утилизацию всего лишь треть фабрик. Однако сфера развивается и чем дальше, тем проще выполнять утилизацию. Есть еще популярный вариант, который набирает обороты – Европа использует конструкции, бывшие в употреблении в жарких зонах. Мы еще не занимались утилизацией, так как каждая наша система работает с высокой эффективностью, и нет нужды от них избавляться.

Мы уверены, что вопросов у вас стало хоть и меньше, однако, они остались. Будем рады помочь вам разобраться в тонкостях технологии. Обратитесь к нашим специалистам, мы поможем вам стать на путь обеспечения своего жилища автономностью и наслаждения передовой энергетической технологией.


01.08.2018 73 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: солнечные электростанции