Инверторно-аккумуляторные системы бесперебойного питания против генераторных электростанций

Инверторно-аккумуляторные системы бесперебойного питания против генераторных электростанций

Инверторно-аккумуляторные системы бесперебойного питания против генераторных электростанций

Инверторно-аккумуляторные системы для обеспечения полного бесперебойного питания, созданы для использования в домах и объектах разного назначения и размера, но мощность лимитирована, 30 кВт. Такой вид систем характеризуется длительным периодом автономной работы, хорошими показателями  надежности и простой в использовании, отлично выполняют главную задачу – обеспечение качественного электропитания.

Инверторно вккумуляторные системы резервного питания

Данная система работает благодаря двум основным компонентам: блок аккумуляторных батарей (АКБ) и инвертор, который выполняет роль ИБП, источника бесперебойного питания. Если ток есть во внешней сети, то он используется для обеспечения электропитания помещения и подзарядки блока аккумуляторов. Если же сеть исчезает – то в момент работа возлагается на ток от аккумуляторов, преобразуя их постоянное напряжение в переменное, так что ни один из приборов не успеет почувствовать на себе отсутствие напряжения во внешней сети.

У этого типа систем бесперебойного питания есть множество существенных преимуществ перед любой электростанцией, хоть дизельная, хоть бензиновая. Владельцы загородных домов и коттеджей оценят эти положительные моменты в особенности, дальше будет расписано сравнение инверторных систем и электростанций, чтобы подробно объяснить различия между ними с точки зрения комфорта, характеристик и финансов.

С точки зрения размеров, инверторные системы гораздо приятнее, так как займут места примерно как холодильник, в то время как электростанции могут отнять у вас пару квадратных метров пространства, к тому же вес некоторых установок достигает тысячи килограмм.

Чтобы поставить генератор, нужно найти достаточно много места, иногда это даже отдельная небольшая постройка, обеспечить фундамент, достаточное охлаждение и систему удаления выхлопов. Для создания подобных условий придется выложить немалую сумму денег. Чтобы начать пользоваться инверторной системой, нужно потратить несколько часов для того, чтобы прикрепить к стене инвертор возле щитка и установить рядом аккумуляторный блок.

Очень весомое преимущество инверторов – эффективность. Если электростанция работает в лучшем случае с коэффициентом полезного действия 25%, то инверторная система может похвастаться эффективностью в 98%.

Наибольшим сроком службы могут похвалиться дизельные генераторы, они превосходят своих газовых и бензиновых собратьев в 5 – 20 раз, но при этом проигрывают инверторным системам вплоть до 5 – 6 раз. Аккумуляторные батареи, которые используется в инверторных системах бесперебойного питания, могут проработать на практике до 12 лет.

Слабая сторона генераторных систем – перегрузочная способность. Хорошо, если она достигает десяти процентов, у бензиновых и газовых вариантов с этим проблемы еще больше. К примеру, насос во время запуска может развить ток, который в несколько раз превысит номинальный. При такой перегрузке, генератор вполне имеет право временно отключиться, но не исключено, что после таких стрессов ему потребуется ремонт. При этом инверторы могут в течение тридцати секунд держаться при перегрузе 200%, а во время пика вплоть до 300%.

Генераторным станциям нужно до 15 секунд, чтобы запустить ток, когда внешняя сеть не активна, если вокруг холодная температура – период запуска может значительно увеличиться, вплоть до того, что может вообще не заработать. Если мотор работает на воздушном охлаждении, то проблем с запуском при холоде будет еще больше, если же температуры повышены, то последует быстрый перегрев и отключение. Инверторные системы могут похвастаться молниеносностью переключения питания от аккумуляторов, уходит не больше 10 мс, так что электропитание будет действительно бесперебойным, это значит, что от перепадов напряжения техника не пострадает и компьютер с несохраненным документом не выключится. Инверторные системы без проблем будут работать при температурах от -20 до +50 градусов по Цельсию.

Бесперебойное питание дома схема

Генераторные системы также обладают существенным минусом в плане работы при низких нагрузках. Когда пропадает напряжение во внешней сети при небольшом потреблении энергии (например, ночью), то запуск все равно произойдет, топливо будет сжигаться, при этом ресурс генератора будет исчерпываться в больших темпах, из-за этого ремонт потребуется еще быстрее, чем при работе, когда нагрузки высокие. У инвертора таких проблем не будет, так как тут все работает на электронике, нет подвижных частей, которые со временем могут износиться.

Ваш дом сможет работать без внешней сети около 4-8 часов от генератора, если конечно вы не добавите топлива или не установите дополнительный бак. К инвертору можно поставить столько аккумуляторов, сколько захотите, повысив автономность до суток и даже недель. Если же установить источник альтернативной энергии (солнечную панель), то жилище будет автономным почти на все 100%.

Генераторы с низкой мощностью страдают выработкой некачественной энергии. Это означает, что ток на выходе будет искажаться и это может привести к проблемам с чувствительной электроникой. Особенно опасно это для отопительных котлов и насосов, так как их ремонт будет очень дорогой. Лампочки, которые тоже могут перестать работать, заменить гораздо дешевле. Инверторные системы будут выдавать стабильный ток, которому не присущи скачки напряжения. Любое оборудование сможет спокойно работать от инвертора, даже если у него высокая чувствительность к гармоническим искажениям.

По показателям шумности явно выигрывают инверторы, так как генераторные системы в любом случае будут издавать много звука в отличие от бесшумных инверторных систем.

Характеристики и стоимость инверторных систем различной мощности:

Для функционирования генераторной установки необходимо решать вопрос отвода выхлопов, так как они содержат множество небезопасных для здоровья веществ. Даже с качественной вентиляцией, часть выхлопов попадет в воздух и осядет в ваших легких, что делает этот тип ИБП несколько опасным для здоровья. Инверторные системы не производят выхлопов и абсолютно безопасны для людей и природы.

Если у вас стоит инверторная система, то вы не беспокоитесь о том, что в нее нужно долить топливо, жидкость для охлаждения, заменить фильтры и провести другое глубокое техническое обслуживание. Генераторные установки требуют серьезного ухода для корректной работы.

Отдельная статья расхода на генераторы – топливо. За все время работы вы потратите на него около 200.000 грн,  а это в разы превышает номинальную стоимость установки. Учитывая, что для инверторных систем нужны только аккумуляторы, которые накапливают энергию из сети и отдают потом вам, забирая на функционирование около 2%, то расходы оказываются ничтожными. Энергия, которая идет в аккумуляторы стоит денег, но вы получаете ее назад, когда электричества нет, так что вы просто платите за нее заранее.

Кроме того, чтобы установить генераторную станцию, у вас уйдет много денег из-за крупных габаритов и сложности доставки. А чтоб поставить инверторную систему потратить нужно намного меньше, обычно это до 6000 грн.

Если вас заинтересовала возможность сделать свое жилище независимым от коммунальных служб и проблем с внешней сетью – обратитесь в нашу компанию за бесплатной консультацией, после чего вам останется лишь определиться с емкостью блока аккумуляторов, подождать монтажа системы и наслаждаться всеми благами бесперебойного питания.

Ознакомтесь с другими интересными статьями:


01.08.2018 1049 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: инверторно-аккумуляторные систем