Источники бесперебойного питания

  • 31 декабря 2016 в 01:29:25
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 256
  • 0
 

Источники бесперебойного питания

         Есть два самых главных критерия, по которым происходит выбор бесперебойного источника питания, если вкратце – ИБП. Это отдаваемая энергия и время автономной работы, когда источник может поддерживать питание нужного компонента. Более того, надо хорошо разобраться в том, какой тип аккумуляторной батареи лучше всего применить именно для вашей конструкции, об этом мы и поговорим в этой статье.

         Для того чтобы мощность при нагрузке оставалась статичной (не менялась), ток, который покидает гальванический элемент во время разряда прямо пропорционален понижению напряжения батареи. Способность отдать высокую мощность за кратчайший временной отрезок – главный критерий для выбора ИБП (источник бесперебойного питания) в случае, когда время автономной работы находится в пределах 15-20 минут. Чаще всего, как раз столько и нужно, чтобы без отрицательных последствий завершить работу и перевести питание на другой источник. Чтобы оценить этот параметр используют показатели разряда, когда мощность постоянна в течение 15 минут. В случае самых обычных батарей VRLA, используют постоянный ток, который действует на протяжении 10 часов, пока итоговое напряжение не достигнет заданного уровня, по стандарту это порядка 1,8 В на каждый элемент, при этом температура в помещении должна быть около 20 градусов по Цельсию. Чем ниже это напряжение, тем большую мощность аккумулятор может пожертвовать за небольшой временной отрезок.

         Емкость, технология изготовления, показатели электрохимии и другие характеристики могут существенно разниться у аккумуляторов, которые поступают в использование для разных по мощности и назначению источников бесперебойного питания. VRLA AGM – это свинцово-кислотные аккумуляторы, которые являются необслуживаемыми и герметичными, при этом относятся к клапанно-рекомбинационному типу и имеют срок годности от трех до пяти лет, 12 В напряжения и емкость от сети до двенадцати Ач, хотя показатель может быть и увеличен. Эти батареи обычно используют в UPS с малой мощностью, автономностью в 5-30 минут. Если нужно обеспечить работу источников бесперебойного питания с большей мощностью, которые должны уметь иметь внушительное время бесперебойной работы нагрузки, то оптимально использовать такой же тип аккумуляторов, только с повышенной емкостью и как минимум десятилетним сроком службы.

         Интересно, что гелиевые аккумуляторы неуместно применять в ИБП, так как работа батарей в бесперебойных источниках происходит в режиме, когда разряжение происходит лишь если нет электросети, что случается обычно довольно редко. Так как гальванические элементы этого типа стоят довольно дорого, а главное их преимущество в том, что они обладают высоким циклом разрядов – зарядов, которые не происходят в ИБП. Деньги, потраченные на столь дорогую технологию, уйдут, по сути, в никуда. Плюс ко всему, в бесперебойных источниках, которые могут похвастаться хорошей мощностью, неприемлемо использовать аккумуляторы с низкими динамическими разрядно-зарядными характеристиками, а это как раз гелиевые аккумуляторы.

                Источники бесперебойного питания

         Самый распространенный тип аккумуляторов для ИБП это AGM-тип. Если систему нужно использовать для серьезных приложений либо обеспечить высокий показатель автономности, то ставят батарею другого исполнения или увеличенной емкости. Лучше всего подходят щелочные никель-кадмиевые или свинцово-кислотные аккумуляторы. Батареи на основе никель-кадмия не имеют конкурентов, когда речь идет об использовании при экстремально высоких или низких температурах, так как уровень выносливости в тяжелых условиях поразительно высок.

         Если автономное время работы десять часов и более, то можно рассчитать потребляемую мощность. Для этого множим мощность нагрузки на время, которое система должна работать автономно и разделяем на поступающее напряжение. К примеру при мощности 150 Вт, времени беспрерывной работы 10 часов и напряжении 12 В получается, что минимальная емкость, которая устроит потребителя – 125 Ач, но чтобы не разряжать в ноль батарею каждый цикл, лучше всего использовать аккумуляторы с емкостью на 15-20% выше вычисленной по формуле.

        

 

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)