Уличное освещение на солнечных батареях: как работает и как применяется

  • 20 января 2017 в 02:02:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 226
  • 0
 

Уличное освещение на солнечных батареях: как работает и как применяется

         Автомагистрали, городские улицы и другие части инфраструктуры современных городов и сел можно освещать автономными системами, которые работают благодаря солнечным батареям. Наиболее оптимально ставить такие аппараты в тех местах, где трудно провести электричество от стандартных источников. Мы уже писали о том, как можно освещать частную территорию от светильников на солнечных батареях, сейчас будем говорить о тех конструкциях, которые обладают большей мощностью и освещают улицы и трассы.

Как используются фонари, работающие от солнечных батарей на дорогах

Уличное освещение на солнечных батареях

         Внешне, такие системы освещения очень похожи на стандартные, которые можно увидеть на любой дороге любого современного города. Отличаются только одним существенным пунктом – наличием солнечной панели, которая и вырабатывает энергию. Столбы, выполняющие роль основы погружают в землю так, чтобы сделать их максимально устойчивыми к ветру или другим нестандартным погодным условиям. Сама система состоит из нескольких элементов. Освещать территорию будет светильник, который работает благодаря светодиодам. Энергия подается от закрепленных к столбу солнечных панелей. Также необходимо использовать аккумулятор, который будет собирать энергию днем, и отдавать ее ночью освещающему элементу. Контроллер регулирует зарядку аккумулятора и процесс отключения и включения системы освещения. Еще необходимы регулируемые крепления для фотомодулей и шкаф, в котором контроллер и аккумулятор будут защищены от вандалов и опасных погодных явлений.

         Когда на улице становится темно, датчики освещенности, которые установлены в системе, сообщают контроллеру, что пора включать свет, как только становится достаточно светло – те же датчики отдают команду контроллеру отключить освещение. Так как система работает автоматически, аккумуляторная батарея используется крайне рационально, что позволяет продлить длительность его работы.

         Если солнечная панель выработала слишком много энергии и аккумулятор заряжен, то избыток можно направить как во внешнюю сеть, так и на обеспечение работы близлежащего светофора или торговой точки, если таковая имеется.

Освещение пешеходных переходов

Освещение пешеходных переходов на солнечных панелях

         Осенью и зимой уровень видимости падает, что делает очень опасным процесс перехода дороги. Чтобы понизить риск для пешеходов и автомобилистов, используют подсветку, работающую от солнечных панелей. К системе присоединяют датчик движения, и, как только он засекает человека, – загорается свет, который будет отключен через приблизительное время, требуемое на осуществление перехода.  Пешеход будет освещен белым светом, который увидят водители и поймут, что нужно сбавить скорость. Также существует дополнительное предупреждение водителя о том, что он подъезжает к плохо освещенному пешеходному переходу: на тротуаре установлен светофор, который также питается от солнечных батарей. Он мигает желтым, давая понять, что на этом участке может проходить человек.

Автономные электростанции для освещения населенных пунктов

         В освещении небольших населенных пунктов хорошо себя зарекомендовали автономные электростанции, работающие от солнечных батарей. Они являются универсальными и могут работать при любой погоде. Положительный момент в том, что для их установки не требуется проведение земляных работ и прокладка кабелей.

Автономная электростанция для освещения

         В зависимости от разных параметров используют:

         СЭУ-1, которая обладает аккумулятором в 45-200 А/ч, при этом пиковая мощность солнечной батареи достигает 40-160 Вт.

         СЭУ-2, в неё ставится накопитель в 100-350 А/ч, что по сравнению с СЭУ-1 гораздо больше, как и пиковая мощность, которая установлена на отметке 180-300 Вт.

         Если нужно увеличить мощность системы, СЭУ объединяют в общую единую энергосистему, такие варианты преобразовывают энергию от солнца в электрическую, и хранят ее за пределами города либо другого населенного пункта. При этом энергию от электростанций можно подавать для освещения улиц и территорий любыми осветительными приборами, начиная от фонарей и заканчивая светофорами.

         Чтобы поставить аппарат, способный качественно осветить улицу, необходимо потратить крупную сумму денег, но это крайне выгодно в дальней перспективе, так не будет расхода на дорогостоящую электроэнергию от стандартных источников. 

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)