Выбор солнечной электростанции. Какая лучше?

Выбор солнечной электростанции. Какая лучше?

Как выбрать солнечную электростанцию

Каждый человек, когда только начинает задумываться покупке небольшой электростанции для своего дома, сталкивается с основными вопросами, на которые жизненно необходимо получить ответ. Наверняка вам хочется узнать насколько она подойдет для вашего дома, будет ли она достаточно эффективна, учитывая место проживания и установки и, конечно же, как нужно выбирать оборудование, чтобы эффективность достигала максимума. Эта статья поможет Вам разобраться с основными проблемами при принятии такого важного решения.

Как выбрать солнечную электростанцию

Для начала, вам стоит знать, что сетевая солнечная станция состоит из трех основных частей, это солнечные панели, инвертор и система защиты. Гибридная или автономная станция имеет в себе больше комплектующих, это солнечные батареи, контроллер заряда, аккумуляторный блок, инвертор и система защиты.

У такого типа энергоснабжения масса преимуществ. Вас больше не будут пугать временные отключения электроэнергии, плановые отключения, вас не коснутся перебои в сети или поломки старого оборудования, которое используется для подачи энергии в нашей стране. Это полная независимость от того, что творится на энергетическом рынке страны, повышение тарифов Вас не зацепит. Благодаря «зеленому» тарифу, вы сможете еще и зарабатывать деньги от продажи излишней энергии. Ваш дом будет автономным, а приятным бонусом для души является осознание, что благодаря вам сделан вклад в экологическое состояние страны.

Итак, пора понять, какие же аспекты в выборе типа солнечной электростанции ключевые.

1) Самое главное, вам необходимо определиться в том, сколько энергии вы хотите получать благодаря солнцу. Зная эту цифру, можно просчитать размер и количество панелей, а также занимаемую ими площадь. Солнечные батареи должны быть обращены на юг -/+ 15 градусов. Посчитав размеры, можно проверять насколько это реально, оценив, какая у вас крыша на доме и других зданиях на участке. Для приблизительного расчета, возьмите на 1м2 140-150 Ватт. Например, чтобы получить мощность 2 кВт (8 панелей, каждая по 250 Вт), необходимо иметь на крыше не менее 13,5 м2 (1,64*8 = 13,12). И это при том, что расчеты верны для правильноориентированной кровли, если это не так, то необходимая площадь может увеличиваться, чтобы избежать затемнения панелями друг друга.

2) Нельзя не обращать внимания на то, насколько хорошо крыша освещается. Для того чтобы круглый год иметь максимальную выработку, ставить нужно на места с наибольшим уровнем освещения. Нахождение панелей в тени очень сильно снижает их эффективность и целесообразность установки. К сожалению, несмотря на очевидность это правила, многие им пренебрегают.

3) Лучше выяснить, какая мощность для вашего дома выделена. Стандартно это 5 кВт, однако, эта цифра может быть выше. Чтобы официально оформить станцию, необходимо обращаться в ОблЭнерго, владельцам станций с бОльшей мощностью, чем указана в лимите, нужно будет повысить выделенный разрешенный предел мощности, это 1280грн за каждый лишний кВт.

4) Нельзя забывать и о том, чтобы проверить кровлю на пригодность для установки панелей. Нагрузка от них немного выше 10кг на один квадратный метр и крыша должен выдерживать эту нагрузку без проблем и опасностей для жильцов. К панелям стоит обеспечить доступ, чтобы была возможность протирать их от пыли и убирать снег зимой.

Автономная солнечная электростанция

На скатные крыши, которые идут под углом 30-45 градусов обычно ставят панели без регулирующих креплений так, чтобы батареи находились в той же плоскости, что и крыша. Если угол наклона кровли небольшой или вообще отсутствует, то нужно установить дополнительные элементы, обеспечивающие опору, чтобы панели стояли под нужным углом. Для того чтобы понять какой угол будет идеален, нужно проводить расчеты, результат которых будет зависеть от того где располагается объект и как он стоит в отношении к сторонам света.

Этап подготовки на этом окончен. Пора выбирать основные комплектующие. Чтобы оборудование было подобрано верно, надо определиться, хотите ли вы полностью перевести свой коттедж на обеспечение солнечной энергией, либо нужен источник питания, который будет использоваться как резервный, а может вам нужно уменьшить счет на электроэнергию, который вам выставляют каждый месяц.

От того какую цель вы преследуете и вашего бюджета, будет зависеть как стоимость, так и комплектация.

Эффективность системы будет сильно зависеть от сезонности и длительности светового дня. Очевидно, что в пасмурные дни, когда солнце застилается тучами, энергии будет вырабатываться намного меньше, чем когда погода ясная. Ночью выработка энергии останавливается полностью. Так что если вы ставите себе целью питать дом только солнечной энергией, то необходимо установить дополнительно блок аккумуляторов. Емкость будет рассчитываться индивидуально и зависит от того насколько много энергии вам нужно по ночам и какая в регионе обычно погода. В местах со световым днем меньшим в зимнее и осеннее время, установка будет вырабатывать летом и весной в 5-7 раз больше энергии. Так что зимой станция, которая еще в июле с избытком обеспечивала ваш дом электроэнергией, станет почти бесполезной. Чтобы нивелировать потерю денег на покупку энергии из внешней сети в зимнее время, стоит подключить станцию к «зеленому» тарифу и продавать государству избыток энергии, получаемый летом. Проще говоря, если вам нужно обеспечить энергией дачный домик, который в основном используется летом, подойдет небольшая станция, генерирующая меньше энергии зимой. В случае большого дома, который нужно обеспечивать круглогодично, необходимо использовать большую мощную станцию и продавать летом во внешнюю сеть избыток энергии.

Солнечные панели выбираются по готовым расчетам необходимой мощности и по вашим средствам. Чем больше коттедж, тем более мощные батареи нужно использовать. Главное, чтобы они были с завода и имели необходимую маркировку на корпусе. Схема подключения и другие мелочи выбираются в зависимости от места подключения и установки. Можно решить и самостоятельно, но лучше доверить это профессионалам. Система, которая была собрана по всем правилам, работает до двух раз эффективнее, чем та, где были допущены ошибки.

Особое внимание необходимо обратить на инверторы. По сути, инвертор – сердце вашей установки, которое из получаемой энергии в виде постоянного тока выдает переменный. Без него почти ни одна станция работать не сможет. Инверторы последних поколений выполняют множество дополнительных полезных задач. Например, он оптимизируют систему в те дни, когда солнечной энергии не хватает, мониторит стабильность работы системы. Весь процесс можно посмотреть на компьютере или телефоне удаленно. Самые главные критерии для того, чтобы подобрать инвертор – это тип станции, и ее мощность. Не стоит экономить на инверторе, так как дешевые варианты могут понижать эффективность всей системы.

Также стоит сказать, что впоследствии, вы всегда сможете модернизировать вашу установку. Например, доставить дополнительных солнечных панелей, если, конечно же, позволит размер крыши и мощность выбранного инвертора.

Для того чтобы подробнее понять какую станцию с какой комплектацией установить на вашу крышу оптимальнее всего, стоит обратиться к профессионалам. Наш магазин с удовольствием предоставит вам как бесплатную консультацию с подбором персонального набора оборудования, так и много вариантов уже готовых решений, которые в большинстве случаев будут работать максимально эффективно. Обратившись к нам, Вы избавите себя от долгого изучения этой темы и расчетов, мы все сделаем за вас. Шагните навстречу автономности и независимости.

Солнечные электростанции - готовые решения.


01.08.2018 41 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: типы солнечных электростанций